сообразительность
49Салтыков, граф Петр Семенович — генерал фельдмаршал, родился в 1698 г., умер в декабре 1772 г. Граф Петр Семенович С., победитель "скоропостижного" прусского короля Фридриха II, был сын генерал аншефа Семена Андреевича Салтыкова, которого Императрица Анна Иоанновна,… …
50Свердлов, Яков Михайлович — Свердлов Я. М. (1885 1919) род. в Нижнем Новгороде в мае 1885 г., в семье полоцкого мещанина, ремесленника гравера. У отца Якова Михайловича была маленькая типографная и печатная мастерская, своим единственным окном выходившая на главную улицу… …
51Щепкин, Михаил Семенович — артист Московской императорской сцены; род. 6 ноября 1788 г. в селе Красном, что на речке Пенке, Обоянского уезда Курской губернии, в крепостной семье графов Волькенштейнов, у которых отец его, Семен Григорьевич, был дворовым человеком… …
52Телушкин, Петр — казенный крестьянин Даниловского уезда, Ярославской губернии, мастер кровельного цеха, в 1831 г. получил временную, но громкую известность своим смелым подъемом на руках, без лесов, до креста на шпице Петропавловского собора (в Петербурге) для… …
53Подотряд Разноядные жуки (Polyphaga) — Этот подотряд гораздо обширнее первого. Как это отражено в названии подотряда, пищевые связи его представителей могут быть самыми разнообразными. Он включает основную массу жесткокрылых и делится на большое число семейств.… …
54Агвадо — (Александр Мария) один из самых богатых парижских банкиров; род. в Севилье 29 июня 1784 г. в еврейской семье. Во время испанской войны за независимость он сражался с отличием в рядах жозефинцев, затем вступил во французскую армию полковником и… …
55Бесхвостые гады — или Батрахии (Batrachia, см. табл. Бесхвостые гады I, II и III) первый и высший отряд класса Земноводных, или Голых гадов (Amphibia). БЕСХВОСТЫЕ ГАДЫ (BATRACHIA). I. 1. Пипа суринамская. 2. Зеленая или снедная лягушка. 3. Бурая лягушка. 4.… …
56Вилоязычные — (Fissilinguia) одна из групп отряда ящеричных (Sauria). Сюда принадлежат ящерицы с зубами, приросшими вдоль края челюстей, с длинным, тонким, раздвоенным на конце языком, способным выдвигаться изо рта. Веки по большей части хорошо развиты,… …
57Державин Гавриил Романович — знаменитый поэт; род. 3 июля 1743 г. в Казани; по происхождению принадлежал к мелкопоместным дворянам. Его отец, армейский офицер, почти вслед за рождением ребенка должен был переехать по делам службы еще далее на восток и жил то в Яранске, то в… …
58Карп рыба семейства карповых — карпия, короп, сазан (Cyprinus carpio) составляет единственный вид рода Cyprinus (в тесном смысле) из семейства карповых. Родовые признаки: чешуйки крупные, в очень длинном спинном и коротком заднепроходном плавнике 3 луч сильно развит, утолщен и …
59Одиссей герой древнегреческого эпоса — или Улисс (Όδυσσεύς, Ulixes, Ulyxes, Ullyses) любимый герой древнегреческого эпоса, сын Лаэрта и Антиклеи, супруг Пенелопы. Он царствовал на Кефалленийских островах, в группу которых входили Итака, Зама, Закинф, Дулихий, а также на Левкадском… …
60Пьянство (алкоголизм) и борьба с ним — П. называется неумеренное потребление всяких возбуждающих и одурманивающих веществ и, в частности, спиртных напитков. Влияние П. на человека крайне разнообразно, затрагивая не только физическую и психическую его природу, но, в значительной… …
61Суррогаты женского молока — [Эта статья служит дополнением статей: Вскармливание, Молоко женское, Молоко коровье, Сгущенное молоко.]. Содержание: Санитарно экономическое значение С. при искусственном вскармливании. Превосходство женского молока перед всеми препаратами,… …
62Агвадо Александр Мария — один из самых богатых парижских банкиров, род. в Севилье 29 июня 1784 г. в еврейской семье. Во время испанской войны за независимость он сражался с отличием в рядах жозефинцев, затем вступил во французскую армию полковником и как адъютант Су; но… …
63Эвристический метод — (от Εύρίςκω нахожу) применяется при обучении; он состоит в том, что ученика путем ряда вопросов наводят на решение проблемы, подлежащей рассмотрению. Этот метод применим во всех случаях, когда учитель имеет в виду не только выспросить ученика… …
64Державин — (Гавриил Романович) знаменитый поэт, род. 3 июля 1743 г. в Казани, по происхождению принадлежал к мелкопоместным дворянам. Его отец, армейский офицер, почти вслед за рождением ребенка должен был переехать по делам службы еще далее на восток и жил …